注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

24式太极拳简朴出繁华(二)  

2009-12-07 16:55:03|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:《中华武术》杂志   作者:王涛

【创编意义】

关键词:全民健身、规范化、国际化、中日关系、周恩来总理

 

自简化太极拳公布之日算起,到目前为止,保守估计,已经有十几亿人练过,24式太极拳极大地推动了太极拳的普及。

李德印

简化太极拳使太极拳走入了千家万户,走入了寻常百姓,吸引了很多对太极拳不了解或者投师无门的人,对太极拳的推广普及发挥了很大的作用。很多人都是通过 简化太极拳产生了对太极拳的兴趣,以简化太极拳为桥梁进入太极拳的殿堂。比如人民大学、北京大学,都把简化太极拳列入了正式的体育课教学内容。原来讲十年太极不出门,这会让很多人特别是年轻人望而却步。简化太极拳,只需要12个小时,学生就能初步掌握,所以有条件纳入到体育教学中,对推动工厂、机关、学校的太极拳普及大有益处。

张山

太极拳是全民健身一个很主要的内容,而24式在全民健身中发挥的作用更是功不可没。经过这么长时间的推广,经过几代人的传播,现在很多人学太极,都是从24式开始

简化太极拳改变了人们对太极拳的偏见,扩大了太极拳的人群范围。年轻人、知识分子开始欣然接受太极拳,迈步走入原本距离遥远的太极世界。简化太极拳开启了人们对太极拳的了解之门,让更多人有机会身受其益。

张山

在发展过程中太极拳的实用技击功能逐渐减弱,强身健体功能更加突出,和人们的生活结合得更加紧密。为什么这么多人练太极拳?因为他们受到了益处。我在武术处和武术院工作的时候,曾经收到过很多群众来信,他们说太极拳的锻炼使他们扔掉了药罐子,身体强壮了,原来不能上班的现在能上班了,有很多这样的例子。太极拳对健身强体、祛病延年有好处。日本在宣传简化太极拳功效的时候,除了健身和祛病延年外,还指出了太极拳的美容作用,练习太极拳身体素质提高了,远离疾病困扰,自然气质就会好起来,自然达到美容的效果。过去大家总是认为太极拳是老年人的专利,也有人说它是病号拳,通过简化太极拳,使得人们开始重新认识太极拳这一拳种。实际上太极拳老少皆宜,练习它没有年龄和职业的限制。以前,知识界练习太极拳的不多,有了简化太极拳后,太极拳变得比较容易学了,所以吸引了很多知识分子。

太极拳产生之后就是在不断发展的,简化太极拳促进了太极拳本身的规范化发展方向,为武术教材编写摸索了经验,同时也推动竞技太极拳和不同流派太极拳的发展。

李德印

《简化太极拳》教材是由李天骥整理、定稿、拍照的,我记得挂图的第一版是照片。中国武术过去很少有这种动作说明之类的细致的武术教材,大都是师父带徒弟的口传身授,存在着很多不同地区、不同人的差异,不同的老师就有不同的习惯和标准,无法辨别错对,难以统一。《简化太极拳》是建国后第一本武术教材,既然是教材,就要统一规格和练法,24式简化太极拳不仅在太极拳动作规格的规范化上首次统一,而且为以后太极拳竞赛规则的制定,包括太极拳的教学都起到很大影响。

同时,简化太极拳有了这样一本统一由国家体委编订的教材,无疑也为它的普及提供了方便,更加大了简化太极拳的普及力度。

张山

24式太极拳最初点了这把火,把这几大流派都烧旺了。有一部分人在练习了24式后,想要提高,于是就进一步练习传统太极拳。后来又用同样的思路创编了48式太极拳等一系列简化套路。

1990年,第十一届亚运会在北京隆重举行。在运动会的开幕式上,在全世界人民的视线里,中、日两国1500名太极拳爱好者共同表演了24式简化太极拳。

张山

11届亚运会的开幕式表演就是24式简化太极拳,当时有1500人同时演练,我们出1000人,日本出500人。像这样以24式太极拳为内容的表演不少,在不同国家、城市中,在各种比赛和活动上都可以看到简化太极拳的集体演练。

赵双进

武术这个项目不同于其他体育项目,从武术本身的属性来讲,既有文化属性又有体育属性,任何其他体育项目的文化内涵都比不上武术,这是武术最突出的特点, 所以人们称武术为宝贵的文化遗产。武术的功能也多,技击实用、健身强体,还有表演的欣赏价值,因为太极拳最具东方神韵、最能体现东方美。

太极拳在国际上发展势头迅猛,简化太极拳发挥了至关重要的作用。

赵双进

简化太极拳在太极拳向外推广中也起到了相当重要的作用,从简化太极拳开始接触中国太极拳、接触中国武术的外国人最多。太极拳乃至中国武术今天有这样大的国际性普及面,24式起到了不可磨灭的作用

李德印

在国外,练习太极拳的人起步一般都是从24式开始的。日本现在太极拳开展人数为一千万人。日本武术联盟的会员90%都是练太极拳的,这其中如果有900万人练太极拳,那么我敢说800万人都是从练24式简化太极拳起步的。

日本的太极拳在国外开展得最好,简化太极拳是作为日中友好运动的内容交流发展起来的,它的背景不仅是体育界,还有政治界的力量后盾,那时候中日还没有恢复邦交,我们的方针是以民促官,1959年,周恩来总理向来访的日本政治家古井真实先生推荐太极拳,希望能在日本普及,促进中日人民友好。李天骥于是带着教材、挂图到北京饭店教他们。这些促今日中交流的友好人士将24式简化太极拳的套路动作和技术带回了日本,也把教材和挂图带回了日本,这些火种逐渐形成了日本太极拳的燎原之势。古井先生回到日本后成立了日中交流太极拳协会普及中国的太极拳,还成立了全国的太极拳协会,也就是今天太极拳联盟的前身。现在,喜欢和习练太极拳的日本人民越来越多,日本太极拳爱好者这个群体是1959年周总理播下的种子。

为了饮水思源,纪念24式简化太极拳颁布并推广50周年,924,由中国艺术文化普及促进会、中日友好协会主办,中国艺术文化普及促进会国际交流中心承办的纪念简化24式太极拳正式公布50周年——中外文化艺术交流大会在人民大会堂隆重召开。

当熟悉的配乐声响彻雄伟的人民大会堂的时候,近千名中日太极拳爱好者倾情演练已经走过了五十年、走进全世界百余个国家的简化太极拳。在排排行行的人群中,有男有女,有老有少,你早已经分不清哪些是中国人、哪些是日本人,看到的只是翩翩的简化太极拳势。

一个起势,从容开启了太极拳的广袤天地;一个抱球,左手聚拢的是传统,右手把握的是现代;一个云手,云淡风轻了一切差异与隔阂;一个穿梭,穿越时空延绵古今……24个动作,质朴中绽放太极拳的繁华未来。

 

 

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017