注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

引用 同牛春明外孙女交流太极拳  

2009-12-05 19:56:02|  分类: 太极传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

温暖阳光同牛春明外孙女交流太极拳

 

    雨雨姐姐是我论坛的朋友,从论坛到开心网偷菜,使我们未曾谋面却很近乎。她的文章我去看去评,我的文章她也来看来评。我的网名叫牛货网(我的网站名字),她管我叫牛朋友。

有一天我谈到太极拳并在论坛放上那次西安比赛的视频,我们便有了更多的了解。

原来雨雨姐姐是杨澄甫的十大弟子牛春明的外孙女。(百花山博客介绍:杨澄甫十大弟子之五,牛春明,通灵第一。太极神功,神乎其神,得他心通,手掌托雀,雀不能飞。得杨健侯真传。

据她回忆外公一家都是太极拳爱好者。母亲小时候和舅舅他们,每天早晨到中山公园打拳,练剑,身体都很好。到了雨雨姐姐这代,自称只是打打花架子了,只有杭州的表哥和香港的小姨一直坚持外公的事业,他们培养出一批学员,弘扬国粹太极拳精神。

下面是雨雨姐姐表哥(孟宪民)学生写的文章,可对太极前辈有进一步了解:

太极拳享誉全世界,但真正懂得太极拳的人恐怕并不多。太极拳的本质是武术,武 术的精髓又在于懂劲。所以《拳论》云:拳法之妙,在于运劲。王宗岳也说:懂劲而后,方可阶及神明。所以,懂劲是精通此拳的关键环节。只有把规矩的 外形与精细的内劲,融会贯通,使二者完美统一,方可以达到较高境界。去孟宪民家那天,依稀童年推手影相伴阶前滴雨声,天空下着凌乱的雨。一杯雨前清茶,雾气蒸腾。墙上悬挂国际太极拳大师的证书。孟宪民望着窗外的雨滴,说:虽然我被誉为大师,但比起外公来,连皮毛都还没有学到,我们这一辈人继承先辈的武学都还来不及啊。透过雨帘,孟宪民似乎又看见60年前与外公在天井里推手的情景。

孟宪民的外公牛春明,是杨氏太极拳第四代传人。1881年,牛春明出生在北京的皇城边上。那是个风雨飘摇的年代,牛春明小时候的身体也一样飘摇,体 弱多病的他在21岁学医的同时,开始拜拳家杨健侯为师。杨健侯便是打遍京城无敌手、独孤求败杨无敌杨禄禅的儿子、太极拳宗师杨澄甫的父亲。杨健侯见牛 春明勤奋好学、老实听话,就破例收他为徒,对他非常器重。牛春明练拳非常刻苦,每天清晨三四点便起来打拳,杨健侯便倾囊相授。牛春明师从杨健侯、杨澄甫父 子学习太极拳17年,成为杨澄甫之后第四代传人,是杨氏太极拳第一位外姓弟子。

1917年杨健侯去世前说,希望太极拳向江南发展,当时太极拳 主要在北方流传,南方很少。为了达成师父的遗愿,杨澄甫、牛春明离开北京,一路跨过黄河,经南京、上海,最后来到了杭州。南方拳门类众多,但保守封闭,许 多都是家族单传,一个外来的拳师要想在异乡站稳脚跟,如果没有真正镇得住人的实力,是无法立足的,更别说在当地推广了。牛春明是有真功夫的,这个真功夫 就是推手与拳架子的结合。太极拳是体、用的完美结合。太极拳如果只作为健身,速度太慢,爬山、跑步等任何运动都可以健身;作为技击,不如摔跤、拳击来得 威力巨大,如果不是体与用的完美结合,是无法流传下来的。体,就是练拳架子,练套路;用,就是推手,练,劲,不是力,力是天生的,劲是后天培养的。

1946年孟宪民8岁,抗战时期在兰溪避难的外公回到杭州,住在孟家,孟宪民就开始跟着外公学习太极拳。牛春明每天练完拳,才把孟宪民从被窝里叫起来, 开始教拳。外公对我非常严格,练拳架子,一个动作没学好,决不让学第二个动作,不像现在一套拳几天就可以学会。在一个个动作的重复练习中,其实已经练习了比如站桩、蹲马步等基本功。孟宪民拿出一根近三米长的白蜡杆,这是牛春明传下来的,那时候,牛春明在远处点一炷香,便运起白蜡杆扎杆子,每一枪出去, 都是对准香顶小小的亮点,呼呼风声起处,白蜡杆每一击都快速又准确。这是练听劲,就是学会将劲力集中在一点,一枪刺去,决不偏离方向。

除了扎杆子,牛春明与孟宪民还推手练劲。外公告诉孟宪民,学习太极,就是要学习如何用劲,对方有力就借力打力,对方无力要引出他的力再反打回去。孟宪民 回忆,与外公推手多年,一次都没赢过他,记得一次练到酣处,外公双眼精光一闪,嘴中闷哼一声,自己身子往后跌去,伸出的手臂竟然收不回来,劲力都被引了出去,这种高深的武学,实在是现代人体会不到的,我可能一辈子都无法学会

1956年牛春明代表浙江参加全国武术比赛,赛前他告诉孟宪民:比赛中强中自有强中手。果然,一位人高马大的猛汉向牛春明下了挑战书,牛春明说:可以,明早在花园里互相推手切磋,你不要告诉别人。第二天五点, 二人在花园里互相切磋,那汉子推着推着就下重手,往牛春明胯下按去,誓要将牛春明压趴下。牛春明见他来真的,化解了对方大力,趁他回手,双掌推去,只见那大汉往花坛后飘去,这时花园周围钻出不少脑袋来鼓掌喝彩,原来那汉子另有图谋,觉得能够打败牛春明,自己便能声名远扬,所以早就通知大家来观看。

事后,《新体育》杂志、《新民晚报》的记者赶来采访牛春明,要他介绍经验。那时牛春明已经76岁高龄,说:我连半桶水都提不起,太极拳是借人之力,顺 人之势,我只是借他的力,是他自己把自己打出去的。

杨家太极拳尊奉南宋末年的张三丰为太极拳集大成者。孟宪民介绍,北阴阳平衡出太极渊源流长一脉承。宋有张三峰,南宋也有张三丰,这两人都对太极拳有贡献,但后者是集大成者。唐朝时的吴道子、许宣平是道教人物,那时有三十七式,虽然还不叫太极拳,但已经有白鹤亮翅等名号了。太极拳不是一个人创建的,张三丰后,太极拳传给王宗岳、蒋发,后传给河南陈家沟的陈长兴,后杨禄禅在陈长兴处学了18年太极,便开始在北京教拳,外号杨无敌,他,便是杨氏太极拳第一代,所以,杨氏太极拳的精髓是与最早的太极拳一脉相承,同一个基因

虽然后世太极拳分出许多不同种类,套路有所区别,但拳理相同,太极的原理,就是阴阳平衡,阴中有阳,阳中有阴,这是中国文化的精髓,平衡,也就是儒家的中庸。解放后,在牛春明、杨振铎、杨振基等传承下,将相对比较保守的太极拳公开出来,积极向社会推广。孟宪民从小练拳,在解放后的武术比赛中多次得到 太极拳第一名。1961年外公去世后,孟宪民就开始单独教拳,40多年来,教过的学生有一万多人。上个世纪90年代开始,孟宪民开始积极与外省交流,将杨氏太极拳在全国推广。外公牛春明对孟宪民一生产生了重大影响,太极拳是中国文化的精华,也是为人处世的原则。在每天重复的扎杆、推手中,孟宪民门户洞开,慢慢接近外公所达到的武学境界。

孟宪民说自己一生从未动手与人真打过,也不会轻易显现武功,因为功夫不是用来打人的,武术是用来提升自己境界的,武学讲究学到老,学不了,永无止境。功夫越高深,就越虚怀若谷,这也许就是现在说的武德吧,外公从不言传,而重身教。

一天,孟宪民在西湖边教几个浙大学子推手,那学生双手忽然打开,胸口大开,孟宪民就向他胸口推去,虽然他只是做个动作,但孟宪民已经懂得用劲力,在旁一直一声不响的牛春明,突然喝止他们,走上几步严厉地指责孟宪民:你怎么能做出这种动作?这是危险动作,若是用劲,会伤及他人!牛春明决不允许孟宪民在教导中作出危险动作,哪怕只是摆个样子。孟宪民从邮局退休后,一直从事太极拳的教学工作。我最大的心愿就是将杨氏太极拳发扬光大,我们这一代已经比不上先辈了,非常对不起他们,我能做的就是尽量将先辈的功夫保存下来。此生只为传太极要让国术万年青。

 

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017