注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

42式太极拳竞赛套路简介  

2009-12-13 17:31:02|  分类: 百花山随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百花山原创

1956年国家体委组织创编出了二十四式简化太极拳,先后又有八十八式、四十八式等太极拳套路问世,深受国内外太极拳爱好者欢迎,也更进一步地推动了太极拳运动的发展。八十年代末,国内外武术运动蓬勃兴起,出现了各种形式的竞赛活动。这就迫切需要有更规范化的竞赛套路产生。为此,国家体委武术研究院邀请国内著名太极拳家编写拳、剑、刀、棍等多种竞赛套路。先是陈、杨、吴、孙竞赛套路创编完成,之后就是42式太极拳、42式太极剑以及武式太极拳的竞赛套路也相继完成。

太极拳的竞赛套路更注重套路内容丰富,各拳种特点突出,动作统一规范,有一定数量的难度动作等要求。时间上定制为56分钟内完成。

42式太极拳竞赛套路就是在这个时期产生的,参与创编的人员有:门惠丰、计月娥、张山、李天骥、李德印。1990年北京亚运会武术比赛已将四十二式太极拳竞赛套路列入了太极拳比赛项目,这套拳是一种综合性的太极拳套路,主要动作以杨式大架为基础,同时吸收了陈式、吴式、孙式太极拳流派的一些典型动作的特点与练法,增加了拳式的技术内容,加大了动作的难度和强度,风格上也有一定的发展,近年来已成为国内外太极拳比赛的标准套路。

虽然这套拳包含了四种不同风格的太极拳动作,整个套路的演练既要表现太极拳的共性,又要体现不同流派的练法,但是又不能把哪一个式子打成完全等同于该拳式拳种的风格,我们称之为学院派风格也就由此而来。

42式太极拳竞赛套路里包括3种手型、12种步型、35种手法、14种步法、4种腿法、2种平衡。套路的编排由易到难,运动量由小到大,逐渐趋于平缓。不仅适合竞赛的要求也适合全民健身普及的要求,在当时的确风靡国内外,对推动太极拳运动的发展起到了不可估量的作用。

 

  评论这张
 
阅读(1494)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017