注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

今年为自己做点什么?(原创)  

2009-01-07 18:01:12|  分类: 百花山随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        赶在元月十日侄子结婚的喜日之前,家中两位老人的毛衣终于织完了,历时两月。我做起什么事来都是这样,织起毛衣也是拿起来就放不下,就连一日三餐也退居第三位了,不饿不吃,能省事就省事,偶尔有空到博客里遛达遛达已经觉得是很奢侈的事了。现在好了,一切又可恢复正常。
上周日,苑老师问我:“今年你觉得自己的拳上还有哪些方面需要提高?”一句话把我问住了,问得我语无伦次,我说最近把心思都用在了教别人学拳上了 。
        这两年一直是自己一边学,一边带动周围的拳友,从传统杨式太极拳的基础知识中一式一式,点点滴滴的积累和提高。目前,每周有三摊事儿要按时打点,一是跟了我几年的华园的三十余位师妹们和拳友,每周日在中山公园五色土练拳,几乎风雨无阻;一是航天二院的晨练点上的各级辅导员和部份太极拳爱好者每周四的冬训约三十多人,站长还独自做主要求以后每一月或半月搞一次研讨;一是本厂退休办的二十多位初学者每周二的24式太极拳的教学,看趋势以后打算长年坚持。
        已经好几天了,我还没有想出我该为自己做点什么,我只清晰地认定,每周的一、三、五、六是我雷打不动的要与徐师练习推手的时间,我不希望有其他事情占用这个时间段。这几年如果不是认真练习推手,如果不是徐师看着我,我不会有今天的进步。练太极拳必须从推手中找感觉,推手中的感觉复又带进拳里去体会,使得自己对自己肢体的各个部份有敏锐的感知,动则随心,变则意领。由于生理和年龄的关系,我不可能练到更高的水平,只求对推手有一个基本的了解,以此提高对太极拳的认识,求得理论与实践的统一,避免因不推手而产生的夸夸其谈的理论而不能自圆其说。我希望我能体会到的,我周围的拳友都能体会到,和我一起享受太极带来的愉悦和健康。西北狼说我“高处不胜寒”,此言虽过,但是大家能和我有一样的体会,自有人站在高处为我遮风挡雨。徐师说:“你有十样本事,教给别人五样,你剩下五样,别人不会超过你,可是你的本事也不会再长,但是如果你全教给别人,别人比你强了,就会促使你再去学习更多本事,你会的就不只是那十样,而是更多。”   苑老师多次说过“教学相长”,我想大概就是这个意思吧。我在教大家的过程中,也在不断的思索,明确拳理,提高自己。
        我今年要做的还是跟去年一样,好好认真向徐师学习推手,他说过,照这样再坚持两年,会有提高。不但自己推手,也要让周围的人都推手,平圆、四正手,这是很吃功夫的事,不推手练拳的感觉真的很难,我希望练推手就象我们每次练基本功一样成为大家的自觉行动。



  评论这张
 
阅读(229)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017