注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

牛年忆牛(原创)  

2009-01-24 17:47:24|  分类: 难忘记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
        我曾在地处山区的农村修地球三年,开春时跟着队里的人下地,将堆在地中央的粪肥均匀地撒开,休息时就看着远处一景。前边是牛拉着犁杖,后跟一人手扶犁杖耕地,将地犁出一道道垄沟,紧随其后的是一个姑娘,胳膊上挎一个小筐,里面装着玉米种籽,一边走一边用手指捏起三、四粒饱满的种籽撒在垄沟里,一步一撒,一步一撒,这叫点籽。籽点完之后将一个用荆条编的盖板用绳拴在牛身上,盖板上站一人拉着牛尾巴将耕出垄沟的地盖平,把种籽埋好。点籽是技术活,我们都很羡慕那个穿着花衣服、头戴遮阳格子头巾的姑娘。
        第二年我有幸挎上了人人羡慕的小筐。那天我们干活的那片梯田又窄又长,大约只能开出八垄沟,牛走到地头儿往回调头的时候正和走在后边点籽的我打一个照面。我那天上身穿了一件妈妈给我买的红花的罩衣,第一个来回时,我就发现有危险,牛瞪着大眼睛、晃着脑袋就过来了,所幸它还有点犹豫,一楞神间,我们错过了身儿。第二趟麻烦就大了,牛眼死死地盯着我,牛角分明是对着我就冲过来了。我一时吓得魂都丢了,刚好在我站立的梯田边上长着碗口粗的一棵树,我抱着树将整个身体吊在半空中,才算没有被牛顶着,急中生智啊!
        人给牛发口令,向左拐是“嗒嗒”,向右拐是“咧咧”,让它站住是“唔”。比较好记,左“嗒嗒”右“咧咧”和“唔”。盖地快到地头时,拉着牛尾巴的人要喊一声 “唔---!”,牛就站住了。男知青都愿意争着去盖地,拉着牛尾巴站在盖板上好象还挺威风。第二天我们换到另一处地块儿上,耕地的不是牛而是一头骡子,盖地时,那个男知青大喊“唔---!”,可骡子就是不站,眼看要出事儿,生产队长高喊一声“吁---!” ,骡子站住了,我们都吓了一身冷汗。队长风趣地说,不要老是“我(唔)”,该“你(吁)”了。我们才知道,原来骡子和牛的口令是不一样的。
        牛年到了!在国人的心目中,牛具有勤劳、淳朴的美德和自我牺牲的精神,牛以勤勤恳恳、任劳任怨、埋头苦干的精神为世人所喜爱与赞赏。
鲁迅的名句 “俯首甘为孺子牛”尽人皆知;郭沫若赞牛是 ”中国国兽,兽中泰斗”;李可染画牛敬其 “给予人者多,取与人者寡,其为牛乎!”; 臧克家 “ 老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄” 激励人们自强不息的精神。
       西北狼是属牛的,她总以自己是新中国的同龄人自豪,祝愿属牛的朋友牛年万福!
      祝愿我所有的朋友牛年身体健康,万事如意,心想事成!



  评论这张
 
阅读(385)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017