注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

夹脊穴  

2008-10-04 23:28:31|  分类: 读书与知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文章来源:网络


夹脊穴简介(下载) - 百花山 - 百花山的博客  

    

夹脊穴,又名华佗夹脊穴、佗脊等,是临床常用的经外奇穴之一,由于其取穴方便、治疗范围广泛、疗效确切,自古至今都被临床医家所青睐。

夹脊最早源于《内经》夹脊又作挟脊侠脊,顾名思义,是指挟于脊柱两旁的腧穴。最早始见于《内经》。《内经》中明确提出了夹脊,虽未提出夹脊穴之名,也未明确提出夹脊穴的确切定位,但已蕴涵刺夹脊之意,为后来夹脊穴的提出做了铺垫。

夹脊

【标准定位】在背腰部,当第一胸椎至第五腰椎棘突下两侧,后正中线旁开0.5寸,一侧17个穴位(两侧共34个穴位)。

【取穴】患者俯伏或俯卧位,当脊柱棘突间两侧,后正中线旁开0.5寸处取穴。

【穴位解剖】穴下有皮肤、皮下组织、浅肌层(斜方肌、背阔肌、菱形肌、上后锯肌、下后锯肌)、深层肌(竖脊肌、横突棘肌)。分布有第一胸神经至第五腰神经的内侧皮支和伴行的动、静脉。深层布有第一胸神经至第五腰神经后支的肌支,肋间后动、静脉背侧支的分支或属支。

【功用】调节脏腹机能。

【主治病症】主治范围比较广,其中上胸部穴位治疗心肺、上肢疾病,下胸部位治疗胃肠疾病,腰部的穴位治疗腰、腹及下肢疾病。

【刺灸法】直刺0.3-0.5寸,或用梅花针叩刺;可灸。

 

  评论这张
 
阅读(2568)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017