注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

牛胜先《简谈怎样才能练好太极拳和推手》   

2008-10-30 16:38:42|  分类: 太极推手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:牛胜先

练好太极拳,把周身之劲练成一家,把桩功和腰腿练的合乎要求,然后再学太极推手。

练好太极拳的标准是:头顶、肩沉、肘坠、腕坐、指展、胸含、腹实、腰松、臀敛、肛提、裆圆、周身之劲,一松到脚。这才算基本达到标准,相反,仰脸、端肩、肘掀、腕软、五指无形,挺胸、提肚、撅臀、松肛、两腿过曲,永远也练不好太极拳,更谈不上推手。

练好太极推手首先是要练好桩功;二是手上身上要有反应;三是模要模的准;四要掌握时间和速度;五加上爆发力。这五条是最基本的标准。

李亦畬先生在走架打手行功要言中说昔人云,能引进落空,能四两拨千斤,不能引进落空,不能四两拨千斤,语甚概括,初学未由领悟,予加数语以解之,俾有 志斯技者,得所从入,庶日旱有功矣。欲要引进落空,四两拨千斤,先要知己知彼。欲要知已知彼,先要舍已从人。欲要舍己从人,先要得机得势。欲要得机得势, 先要周身一家。欲要周身一家,先要周身无缺陷。欲要周身无缺陷,先要神气鼓荡。欲要神气鼓荡,先要提起精神,神不外散。欲要神不外散,先要神气收敛入骨。 欲要神气收敛入骨,先要两股前节有力。两肩松开,气问下沉。劲起脚跟,变换在腿,含蓄在胸,运动在两肩,主穿在腰,上与两膊相系,下肢两腿相随。劲由内 换,收便是合,放即是开,静则俱静。静是合,合中寓开。动则俱动,动是开,开中寓合,解之则旋转自如。无不得力,才能引进落空,四两拨千斤。平日走架,是 知自功夫,一动势,先头号自己周身合上数项不合,少有不合,即建改换,走架所以要慢不要快。打手是知人功夫,动静固是知人,仍是问己,自己安排得好,人一 打我,我不动彼丝毫,趁势而入,接定彼劲,彼自跌出。如自己有不得力处,便是双重未化,要与阴阳开合中求之,所谓知己知彼,百战百胜也。

李亦畬先生这段精彩的论述应该是我们今天每一位太极拳家好者的座右铭

要想练好太极拳,练好太极推手就得认真学习,研究,才能四两拨千斤,不能引进落空,就不能四两拨千斤。李先师认为,这么说,大概括,实逮的人,不懂,不能领悟,让有志练好推手,练好太极拳的人知道从哪里下手,知道在哪里下练习才能得到明显的进步。欲要引进落空,四两拨千斤,先要知己知彼,知己是练架子的功夫,知彼是知对手的功夫,要做到知己知彼,首先要会舍己从人,顺应宏观,对手进攻自己,自己别顶,顺势而行,对手要什么,就给他什么,对手要占领你的地方,你要舍得给他,别小气,顺着对方的劲力而化解。欲要舍己从人,自己先要得机得势,舍己从人不是乱舍,瞎舍,首先自己得机得势,自己不得机不得势就不能乱舍,瞎舍。欲要得机得势,先要周身一 家。比如你有一百斤的力量,放到对手身上,就是一百斤,这就是周身之劲统一,不统一自己有一百斤的力量,腿不统一,拿走三十斤,腰臀不统一,又拿走四十斤,肩、肘、腕不统一,又拿走二十五斤,反映到手上,只有五斤了。这就不是周身一家,是周身分家,劲不好使。周身 一家是有一百斤反是反映到手上就是一百斤。要想抬起这支胳膊来,没有一百斤以上的力量,你就抬不起来。欲要周身一家,先要周身无缺陷。周身做到一家了,还 得做到,周身无缺陷,手上要圆,身上要圆,不可瘪,如果手上、身上不圆就容易让对手乘虚而入,所以身上要无缺陷。欲要身上无缺陷,先要神气鼓荡。神 气鼓荡,就是周身圆满,手上、身上都是圆圆活活。如同打上气的皮球,找不到球的中心点,欲要神气鼓荡,先要提起精神,神不外散,精神外形式表现在眼上,内 在是表现在精气上、精气足,神气,才能提得起,精气不足萎靡不振,就无精打采 ,精气足,则神足,神足二目注视对手,神气集中。欲要神不外散,先要神气收敛入骨,神气收敛入骨,表现形式是气贴于背,即北背部要圆,背部不圆,气不能贴 于背,气不能贴于背,神气就不能收敛入骨。挺胸、背瘪、气向上行,使神气做不到收敛入骨,含胸,背圆,气向下行至丹田,才能神气收敛入骨。欲要社气收敛入 骨,先要两股前节有力,两肩松开,气向下沉。两股前节有力,股指的是大腿,自胯至膝蓄的部,要有功力,桩功要扎实,两肩松沉,气沉丹田。劲起于脚跟,变换 在腿,含蓄在胸,运动在两肩,主要在腰,上与要支胳膊相联系,不与两腿相随,上下一至,周身成一整体。劲由内换,在外看不出有什么变化,往回一收,这就是 合,劲往外发放就是开。静则聚静,一静周身上下无不静,静就是合,但合中含有与开,不是只合不开。动则俱动,一动无不动,动就是开,开中又含与合。解之则 旋转自如,人触动自己时自己周身如球,腰似车轴,旋转自如,无滞,周身上下,不同有不得力的地方,做到以上这些条件,才能做到引进落空,四两拨千斤,做不到以上这些条件,就不能引进落空,四两拨千斤。

平时练拳早年收走架,是知己功夫,先问问自己在练拳,是不是下过不同寻常的大功夫,桩功通过练拳是否已经红的很扎实,周身一松是否到脚,是否把拳已练成一家。我的老师李天骥曾跟我说他打二趟八十八式,一正,一反,就累得站不起来了。今天的晨练者,另说打两趟八十八式,就练上十趟、八趟也无所谓,没觉吃力,不知是腿上,真有功夫还是跟本就在那瞎比划,只有他自己知道和行家能看出门道。因此说练 拳是知己功夫,一动势,先感觉一下,问问自己这么练合上数项不合,少有不合,立即改换,什么叫数项,数项是说练的拳处处有讲究、有说道、有规矩,比如头是 否顶住,肩是否沉松,肘是否下坠,腕是否坐住,指是否展形,胸是否微含,背是否已圆,腹部是否冲实,臀是否敛住,肛是否提了,裆是否圆了,两腿是否虚实分 清,支撑得当,每个定式动作是否一松到脚,走架练拳时有没有过硬和过软的动作等等,都是数项,这些要求是极严的。差之毫厘,谬之千里,差之毫厘不长 劲。如果不合上新数项,应立即改变或求名师指导。因为要求极严,所以练起拳来要慢,自己细细觉察,不可练快。

以上是说练拳、走架。打手即推手,散推或太极散打是知人功夫,动静固是知人,但仍要问问自己,问问自己上下各处是否安排的很合适,人一挨我,我不动彼丝毫,趁势而入,接定彼劲,彼自跌出。对方的手来了,不是把对方的手推工、支开、架开、手上身上均无动作,而是趁势而入,接定对方的劲,加上自己的桩功和爆发之力,对方不知所措,必然跌 出。(这里指的是内行打外行,高手打低手)。如果自己感觉有不得力处,便是自己虚实来分,双重来化,所造成的,这要在阴阳开合之中去求,这就是所谓知己知 彼百战百胜的道理。

以上是我根据李亦畬先师的名言走架打手行功要言一段精彩论述,加上我个人的理解,由于我水平有限,错误、难免,望行家里手指正。  

 

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017