注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

引用 以系统养生学求长寿(1)  

2008-10-19 14:32:32|  分类: 功法技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

八十老翁以系统养生学求长寿(1)

人想长寿,是常理;难得长寿,是现实。常理和现实,总有矛盾。在中国,这个矛盾,拖拖沓沓延续到现在,也有几千年了,至今还是势不两立。其道理在于:知长寿之理,难;行长寿之道,也难。两难;或者说:难上难。

孙中山和陶行知,都是历史名人。一个说:“知难行易”,另一个说:“知易行难”;在当时,各有各的道理。但是,对个人、或对人类长寿之道,这两句名言,都对不上号。窃以为:人求长寿嘛,只能是:“知难,行难。”

几千年来,中华传统文化积淀了博大精深、不可测度的医药、治疗、保健、养生、长寿的理论和经验教训,见之于书帛者,浩瀚烟海,目不暇接。穷尽人之一生,看尽、读懂如此丰富深遂的文化医药养生遗产,已经不大可能,更何况遗产之中,还可以有误会、有揣测、有胡说、有糟粕乎?

人把所“知”见之于“行”,就有另一层次的困惑和艰难。放下屠刀、立地成佛者,简直就是凤毛麟角,少而又少。几千年来,知行相近,进而长寿者,代不数人,实在是一种无可无可奈何的大势。

长寿这个行当,有必然性,也有偶然性。广西、云南等省,有长寿村、长寿乡,即使在通衢闹市的北京、广州等大城市,也未尝没有两三位、几十位长寿老人在活着。研究他们何以长寿,便算得上是一种“知”的功夫。各地报刊于此屡有报导和分析,可惜其论述,大抵都没有超过古人留下来的文化遗产性质的养生、长寿理论、经验的范围。而且就连这样属于“行之初”的层次的事,也还没有多少人去做。以其昏昏,使其昭昭,这当然是:“做来难”也。

论长寿,求长寿,得长寿,恐怕需要有点创新精神,有点创新论调。“推陈出新”是句老话,于长寿、养生、保健,“继陈出新”可能更切合实际,也可能更有效益。当今时代,不是都讲实际,都要效益么?

保健、养生、长寿,属于生命科学范畴。丑话说在前头:生命科学嘛,对多数人,还是老话:知之也难,行之更难。

知难者,在于几十年来的社会积习惯性,不读书报或少读书报,习惯性地关闭了自己的头脑、耳目,阻塞了信息通道。

城市、农村的图书馆、书店里,有大量的保健、养生、长寿的报刊、书籍。电视台时不时也有健康知识的节目;可惜读的人、看的人太少,学而时习之,融会贯通,知而行之,持之以恒者,就更少。养生食谱多矣哉,哪一家、哪个人,能几年、十几年诚惶诚恐、天天照办?

行难。在自己,困难在于:节欲难,实行难,克服习惯难;在家庭、社会,则历来的闲聊清淡,总是重于身体力行之风。劲吹牛皮已经多年,此邪风远胜于个人、群体一步一个脚印去做、做好保健、养生、长寿的小事,并持之以恒。

不过,一个人在转念之间、顿悟之后,知难、行难,却可以转化为知易、行亦易。

读书、看报、学而时习之,是第一步的“知”。混沌无知,自以为是,无论什么人,都是不能正其行的。不知而行,就成了盲目加上莽撞;知之不深、不全、不透,就成了偏锋、单一、割裂,一时间睁开了眼睛,人却骑着瞎马,进一步,退两步,还是好的;行步上歧路,夜半临深池,那可就糟之糕也。

清华大学有名的体育教授马约翰,当年气壮山河,冬天穿单衣,日夜勤跑步,却忽然猝死在操场上,一命呜呼了。朋友,思维、实践“偏颇”之害,有时候是能夺人性命的。

举个例子说罢,一家人其乐融融,坐在沙发上看电视,兴趣盎然,乐在其中。你能抛下那些破节目、烂广告,告别纪晓岚、小燕子,自己到门外独自静坐,或者运动么?这一步,说难就难;说不难,也容易。一狠心、一跺脚,就能知而行之。可惜得很,多数人是有豪情、有壮志的,嘴里念念有词、保健、养生、长寿,却始终迈不出这一步。人的惰性、惯性,哪是那么容易对付的。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017