注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

薛蔚昌《体悟太极拳的“松”》(转抄)  

2008-10-18 01:07:28|  分类: 读书与知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                  薛蔚昌《体悟太极拳的“松”》

                            摘自《太极拳今论》

 

       在与拳友们的接触和观察中发现,他们都不真懂太极拳的“松”。在期刊上读过一些关于“松”的文章,但不是曲解,就是含糊不清。因此,笔者不避浅陋,想根据自己多年来锻炼的体会,谈点看法。

       打太极拳的人,都知道要放“松”。但是,接受“松”的理念,是思想印象和习惯用力。从思想角度上讲,难免“刻意”为之;从习惯用力上做,则完全背离了太极对“松”的要求——这就是说,太极拳的“松”,不是人们一般认知的和随便就能做到的。

      太极拳的“松”,寓于太极拳的“要则理法”中,是特定意义上的。

      可见,对于“松”,有这样两种概念——习惯上的“松” 和太极拳的“松”。前者,人们都懂得,都能够轻而易举地做到;后者,则是陌生的,需要通过把握太极拳的“要则理法”去感觉,去体现。

      太极拳的“要则理法”,是一种劲道。因而“松”,也是一种劲道。它在“形”体方面,主要与“沉、下”协同运作,称作“松沉”。这里请注意,太极拳讲究“对称”劲儿,说“松” 时,不能离开它的对立面——“紧”。一提到“紧”,在拳友圈里从未听到有此一说,似乎是个悖论,即不知道有“紧”,这就从反面证明了不真懂得“松”。实际上,“松”与“紧”是互为条件、相辅相成的,既对立,又统一,彼此密切关联,不可分割,在太极拳中是一对“对称对应”的关系。如果没有“紧”就谈不上“松”了。但这种“紧”是“意”紧,不是僵、硬、绷意义上的紧,关于这点,笔者在《太极拳的“松”与“紧”》(《搏击》2003年第3期)一文中,已经讨论过了,这时从略。

     “紧”,体现在形体动作的“起、上”中,这里体现为“提顶”,与“松沉”相对称,不可缺一,若缺其一,那就偏了,背离了拳论——“对称”理法。只有在“紧”协调下的“松”,才是完整的“松”,这种“松”才能递进,才能渐入“空灵”境界。

       “紧与松”(“顶”与“沉”、“上”与“下”)的关系,是太极拳整个“对称”关系的纲,具有“纲举目张”的作用。

        可见,太极拳的“松”,不可单用、偏用,也就是说,是有条件的,不是绝对的,不是打太极拳过程中整个都要放“松”,若是如此,那就只有“松”而无“紧”,(只有“沉 ” 而无“顶”,只有“下” 而无“上”),形体就会形成松塌,导致下身负重过量,引起腿疾,如关节痛等病,如果练低架子,慢动作,那就更加滞重,副作用会更大。所以,这里再重复一句,把它概念化——“松”,与“沉、下”顺向相随;与“起、上”逆向协作。有“松”就有“紧”,相称相应,不可有偏。

       在总体上来讲,太极拳的“力源”在腰际(脊),因而,主张四肢要由腰脊来带动。这就是说,四肢不是自行动作,不是直接动作,而是被动地像丝连线挂在躯干上一样由腰脊带动起来运作,自然就相对地显得“松”软多了;且这种运作,又用的是“意”,即完全用意识鼓动着身势来做,不使一点力,从而更增进了“松”软的程度;加之,在“紧”的协调下,“紧”到极致便是“松”,“松”到极致便是“紧”,“松”、“紧”交替,对立转化,使“松”益臻完善。如此走出来的劲势,“松”不显松塌;“轻”,不失其重;“柔”,不丢其刚;“棉”不弃其硬;“缠”,不抛其直,极有味道。

       由腰脊带动四肢运作的“力的载体”,单是“意”还不够,完整地说是“意、气、神”三位一体。这就是说,“形”体动作要同“意、气、神”融为一体,浑然无间,到了这个时候的“松”,才能做到“松”得完整,“松”得均匀,“松”得一致,“松”得潇洒。

       由上可知,太极拳的“松”是特定意义上的,是根据太极拳的“要则理法”练出来的,而不是刻意做出来的那种松塌的松。               

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017