注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

我教24式太极拳(原创)  

2008-10-15 21:35:00|  分类: 百花山随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          单位“退休办”早在今年5月就跟我打了招呼,要在奥运会之后办24式太极拳学习班。

         9月中旬开班以来,已经学了15个式子。二十多个本厂退休职工,从完全不会,到能跟着练上几式,实在不易。虽然他们动作十分笨拙,手脚不协调,但是他们喜爱太极拳、认真练习的样子令我为之感动。看着他们不由得记起我当初学拳的样子,弓步脚尖不正,张荫华老师俯下身,用手把我的脚尖掰正,自己浑身较劲却练得兴致勃勃。尽管我一再的强调身形、步型,反复交待动作要领,可是经他们一做,一个人一个样。真不知道我的启蒙老师当初是怎样跟我们着急来着,对初学者要求也不能太高,也不能视而不见,让人急不得、火不得。

            24式太极拳与传统杨式太极拳在练法上有许多不同之处,教了几次课,为了示范准确,不能随意按传统练法教课,惯性作用致使早晨练传统杨式拳都受到影响。其最大的不同就在24拳是以脚掌为轴蹬脚跟,传统杨式是以脚跟为轴向内扣脚掌。24式太极拳虽然是在传统杨式太极拳的基础上的简化套路,但是在五十年代由于听取了苏联专家的建议,吸取了体操动作,弄成了似是而非的太极拳套路,在细节上的练法与传统杨式太极拳有很大不同,成了模式化的大众健身操。

            都说生瓜蛋子不好教,我最不爱教生瓜蛋子,可是谁都是从生瓜蛋子过来的,启蒙老师是最应当值得尊重的。在教拳过程中,我强调的最多的是保护膝盖,膝对脚尖,弓步不过足尖,身体不拧不歪,放松自然,练拳前先做好准备活动,不要让膝盖着凉,不要损伤膝盖。自己都觉得自己贫,可是膝盖的损伤对中老年人来说是不可逆转的,不能因练拳而伤身,这是我经过这么多年体悟的,如果当年老师能多对我说上几句,我的膝盖就不是现在这样了。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017