注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

太极推手之五:处变不惊  

2008-09-29 14:23:35|  分类: 太极推手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百花山原创

五、处变不惊

最近师多次向我灌输一个太极理念“处变不惊”。时间长了,次数多了,这一理念深深地刻在了我的心里。日前看到胥孔林先生关于王宗岳《太极拳论》讲座里的一段话 “猝然临之而不惊,无故加之而不怒”,这与师讲的“处变不惊”有着不谋而合之妙。

太极就是阴阳加变化,太极的魅力所在也是基于她的变化,有变化太极才有生命力。

在太极推手中,作用在人身上力的大小、力的方向、力的速度、力的运行距离的变化是毫无规律可循的,在这无常的变化中,推手中的制胜法宝就是“处变不惊”,你有你的千变万化,我有我的一定之规。

处变不惊主要解决的仍然是思想上、心意上的问题。按常人常理,假如自己身体上某一部位被对方接触到,首先这个接触点上肌肉就紧张,同时该点就有抗力出现。在推手中,身体的某一部分被对方制约,就总是想摆脱对方的力的控制,触点上就容易出现解脱、择开、挣扎等一系列导致全身散乱的动作,此时极易为人所乘。

早上推手的圈子里有一位老人家,有一把力气,双手很硬,出力迅猛,和人推手专爱掐人腋下,噌的一下,脚到手到,被掐的人往往思想一惊,双肩一紧,腰身散乱,被他掐败。时间长了,大家在师的引导下,或松沉、或圆转腰身,一个个都过了关,再也没人怕掐了。用徐师的话说:“要哪给哪,掐没掐?没掐!没掐你怕什么?身体要放松,思想上也一定不能紧张。”

我这一关过得很艰难,本力弱,腰劲不足,被对方一掐一个准,掐得着急上火的。为了不被掐就封对方的手,如此一来,难免力碰力,虽一时不输,但终究与太极推手不沾边。胥孔林先生说“太极拳的功夫是输出来的”,此话一点不假,练习推手就要放弃输赢,细心体会对方的意图,反复练习自己身上的功夫,听劲渐渐灵敏起来,对方的一举一动都在自己的掌控之中。对方快,我已在他之先,对方力大,我避实击虚,思想上不要有任何主观意识,完全跟随对方的变化而动。

处变不惊,是一个综合素质大考验。要有一定的听劲基础,要有接手时的灵敏和迅捷,要有松沉有度的虚实变化,用胥孔林先生的话说就是:“把你的身体调成一种随时要动的状态,一种待动的状态,也不是象无极那样什么都没有,但是身体非常活,全身都调动起来了,随时要动!这就是太极的状态,这就是‘物感而应”。用师的话说就是:“要松而不懈、紧而不僵、活而不散、慢而不滞。”

最难的是思想意识上的调整,思想上要放松,但是警惕性不能放松,就像太极图上的阴阳鱼,阴中有阳,阳中有阴,时时刻刻孕育着变化。在对方突变的情况下,要保持不急不躁的心态,动作要跟得上,思想不混乱,经过长久的练习,身体上自然会产生皮肤和肌肉的记忆,久之,以此去应对变化,无不能及。常人做事养成的是一心一意的习惯,在思想放松的状态下,在对方发生变化时,自身的反应往往跟不上对方的变化,就如同豆腐渣一样不堪一击。练习太极推手不但要学会“一心二用”,甚至“一心多用”,既有集中的意识,又有发散的感觉,一旦练就思想上的太极变化,则太极功夫成矣!


  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017