注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

在雷声中历练(原创)  

2008-09-16 09:46:15|  分类: 百花山随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      昨天晚上的天气预报说“明天白天北京阴”,清晨,老天爷果然阴沉着脸,我心想,今儿又是一个练拳的好天气。可是七点左右的时候,天上的雷一个接着一个地在空中炸响,有的像连珠炮,一串串连绵长远,有的急促惊炸、震耳欲聋,雨紧跟着雷的声势从天上细而密集的倾泻下来,劈头盖脸地砸在晨练人们的身上。人们纷纷散去,我和几个拳友躲避在二院礼堂北侧的房檐下。

      避雨的地方约三米宽,二十米长,正好可以练家手三环套月左右式连接走长趟。在全身各关节放松的前提下力争做到:1、三环套月重心前后移动与腰的左右转动溶合在一起,上、中、下三环动作清晰准确,圆柔回转不出棱角,速度保持均匀。2、重心前后移动时,不是前弓后蹬的肢体本力动作,而是劲力从后腿向前腿缓慢转移并向前脚脚下松沉落下,后腿放松伸长但不是用力后蹬,双腿始终保持在很有弹性的状态。3、收回后腿再向前迈出时,注意腰的带动,转腰要恰到好处,身形随腰的转势而动,即后腿收回至两大腿面齐平,将要向前方迈出时,腰同时向前进方转动,充分体现梢领腰催身随的太极拳运动理念。

      我们沿着长二十米的方向一遍遍的认真练习,走完一趟转身再练一趟,天上雷声一阵紧似一阵,但是丝毫没有影响我们的练习,大家沉浸在松慢稳匀的运动中。如若在平时,这种雷声可能会使人心颤,今天它却成了我们的练习曲,真是难得的享受机会。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017