注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

转引陈思之的《中国国歌的历史》  

2008-08-28 08:14:59|  分类: 转帖引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国国歌的历史  

   1911年清政府制定了中国历史上第一首国歌——《巩金瓯》,歌词是:“巩金瓯,承天幡,民物欣凫藻。喜同胞,清时幸遭真熙,帝国苍穹保。天高高,海滔滔。”这首国歌竟成了清王朝的挽歌,辛亥革命打破了清王朝的“金瓯”梦。

   1912年,以孙中山为首的中华临时革命政府颁布中华民国国歌。这首国歌由沈恩孚作词,沈彭年作曲。歌词是:“东亚开化中华早,揖美追欧,旧邦新造,飘扬五色旗,国荣光,锦绣河山普照。我同胞鼓舞文明,世界和平永保。”这首歌表现当时革命者追赶世界潮流,振兴中华的雄心壮志。

   中国历史上的第三首国歌是袁世凯篡夺政权后,歌词是:“中华雄踞天地间,廓八埏,华胄从来昆仑巅,江湖浩荡山绵连,勋华捐让,开尧天,亿万年。”这首国歌与短命的“洪宪”王朝一样,没多久就被民主革命浪潮所淹没。

   中国历史上第四首国歌是北洋政府当政的1919年将《尚书》中的《卿云歌》作为国歌,歌词是:“卿云烂兮,礼浸浸兮,日月光华,旦复旦兮。”这首歌为军阀混战的旧中国粉饰太平,当时就遭到很多人的反对。

   1930年,国民党政府以《国民党党歌》作为国歌,是中国历史上的第五首国歌。这首歌以孙中山在黄埔军校的训词为歌词,由程懋筠作曲。歌词是:“三民主义,吾党所宗,以建民国,以进大同。咨尔多士,为民前锋,夙夜匪懈,主义是从。矢勤、矢勇、必信、必忠。一心一德,贯彻始终。”

   1949年,中华人民共和国成立,中国才有了真正反映人们意志的国歌,这就是人们所熟悉的《义勇军进行曲》。歌词是:“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城! 中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。起来! 起来! 起来! 我们万众一心,冒着敌人的炮火前进! 冒着敌人的炮火前进!前进! 前进! 进!”这首歌曲由田汉作词,聂耳作曲。最初它是电影《风云儿女》的插曲,作于1935年4月。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一次全体会议上决定作为国歌。1949年10月1日在开国大典上随着五星红旗的升起而奏响。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017