注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

传统武术的传承思考(原创)  

2008-08-15 16:51:49|  分类: 太极研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   去年底(07年11月),央视戏曲台播出的白燕生作客星夜故事秀节目,采访了京剧艺术传人史依弘。采访过程中,史依弘一再提及她的戏曲声乐老师卢文勤,赞美之词溢于言表。说她的老师全面、系统地研究了梅兰芳先生的全部演唱艺术,并将他的研究所得,用他特殊的教学方式,科学地、毫无保留地传授给了史依弘。史依弘在她老师的培养、帮助下,潜心研究、认真实践,参与多个京剧新剧目的创作,成为文武兼擅,风格鲜明,具有时代特色的新一代京剧演员。卢文勤老师不图名利,默默无闻地将平生所学全部奉献给了他热爱的梅派京剧艺术,将他的全部心血毫无保留的传给了史依弘。

   这件事引发我们思考的是,当今传统武术的传承中,太需要像卢文勤这样的老师和史依弘这样的学生了。老师不为一己私利倾心教研,学生矢志追随老师潜心修研,如此才能在教学相长的过程中使得国之精粹发扬光大。

   当今社会,传统武术已如百花齐放般在全国各地广泛传播,各门各派纷纷设立武馆、研究会,广收会员,广招门徒。拜师是武术界传承过程中的传统做法,社会发展到今天,尽管人们的观念和原来有了很大的变化,但是仍然应注意,收徒宜严谨,拜师应慎重。目前社会上有些名师收徒不计其数,一次就收十几人乃至几十人,甚至有收徒后师傅叫不出徒弟名字的怪事,身边的徒弟如同走马灯一样来来往往,总也留不住人。有位杨式传人,连杨式太极拳的碾步是步型还是步法都没有搞懂,就开门收徒,岂不误人子弟。关于拜师,京城某人,因与京城某杨式第五代传人发生点不愉快,竟然跑到千里以外的山西拜杨式第四代传人杨振铎为师,回京后即在公开场合打出“第五代传人”的横幅,以昭示自己的名誉和地位,并以此为资本与京城某杨式第五代传人抗衡。孰不知杨振铎先生在收徒仪式上就郑重地给弟子们提出了六条守则,其中第五条是:“谦虚儒雅(不自称几代传人)”。杨老先生不知千里以外发生的事情,否则他老人家该寝食难安了。

   传统武术的传承是一个严肃的和亟待认真对待的问题。有句老话叫“师访徒三年,徒访师三年”。此话一点不为过。早年师傅收徒极严,除了对徒弟的严格考察,另外还需要有两名至熟至善的朋友做担保。杨少侯先生离开京城前对他的爱徒张虎臣说,将来练好了可以带徒弟,徒弟不要多收,有两个就可以了。张先生谨尊师训,初时只收了两个徒弟,多年后经人百般劝说又收了四个。收徒是为了传承,象卢文勤一样的不贪图名利、踏实勤奋、技艺精湛的老师,可以教授出出类拔萃的传人。除了传承,更高的境界应该是发扬光大,是发展奉献,这更要师徒共同的天分和努力。

   传承传统文化过程中,更重要的是明辨是非,一定要有摈弃陋习的勇气,去除门派之见,不追逐利益,不贪图虚名,宜求真务实。曾有人说“杨式太极拳在北京不能交流”这实在是令人匪夷所思。这个观点是由于门户派别的偏见造成的,是不能摆到桌面上的观点。传承太极拳必须交流,需要理论和实践的结合,体和用的结合,同时还要广泛交流,博采众家之长,不自命清高、唯我正宗。交流就是奉献,交流就是提高。由于学生的资质不同,学习阶段的理解能力不同,即便明明白白的交流,也未必能全部学会,就算学会了、搞懂了,能否上身,还需要一个漫长的实践阶段。保守的结果,学生只能学到粗浅的东西,老师的技艺也就在一代代的传承中逐渐衰减下去,发扬光大更是无从谈起。老祖宗留下来的国粹,总不能因为不交流而被带进棺材里吧。

   名人经商,漫天要高价。在商品经济大潮的冲击下,武术技能转变为赚钱的基本要素,心智的转移,势必减弱了对武术技能的深入探索和研究。“经商的只能称为商人,不能称他为武术家”,这是我近来听到的较精辟的感言。名人之所以能成‘名’,是因为头上罩的光环,有的称正脉,有的称正宗,有的称嫡传,名人之后、名人之徒都可相继成为名人,但是名人和明人不可同日而语。尤其有些名人不敢放下架子交流,不练拳、不推手,缺乏交流,一味的闭门造车、纸上谈兵,所以才出现了2005年西安杨式太极拳国际邀请赛上,两位杨式同宗名人论点不一致的现象,你说你的,我说我的,在拳理的应用上出现重大分歧,实在令人深感惋惜。

   还有需要一提的是,有人稍有成绩或名气就沾沾自喜,高傲自大,自以为是,在内部闹不团结,指责抵毁排挤他人,这是很不和谐的音符,这些都极大地阻碍着传统武术的良性发展,明者不得不查。作为传统武术的传人应当经过一个较长时间的接触考查,重要的是人品如何,习武日久随着功夫的日见精进,道德品性上也应该不断得到同步提升。

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017