注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

由‘傻二’剪掉辫子引发的思考(原创)  

2008-07-03 22:47:36|  分类: 太极研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  记得电影《神鞭》中讲述了一个清末民初的人物─傻二。他从小就被父亲把辫子绑在横杆上吊起来,久之练就了绝世神功,他的辫子粗壮,就象一根鞭子一样,心有所想,发有所动,指哪打哪,所向披靡,在义和团抗击八国联军时大显神威。可惜好景不长,洋人的洋枪洞穿了神辫,傻二从血泊中爬出来死而复生后,剪掉了辫子拿起了洋枪。

  活生生的历史告诉我们,社会不是一成不变的,社会在发展,人类要进步,所有能适应社会发展的事物就能以他强大的生命力生存下去,否则就会退出历史舞台被自然淘汰,这是永恒的规律。

  日本的国技相扑也面临着改革以适应社会发展的需要。日前看到在《中国青年报》上刊登的 “相扑运动员遭毒打致死,日本相扑界遇空前危机”一文,讲述了日本大型相扑训练场时津风部屋的一名十七岁力士在近乎毒打的所谓训练中丧生一事。随着日本社会经济的发展,生活形态变化,儿童出生率下降,以及残酷的传统式相扑训练,日本新力士人数锐减了六成,更具讽刺意义的是,目前日本两名最高级别的力士竟然都是蒙古人。出现了时津风部屋事件后,名古屋的相扑新弟子招收工作竟无一人报名。日本相扑从青黄不接到遭遇空前危机。

  再看看我们的武术。自从人类有了争的意识起就有了武术。无论是为了食、为了物还是为了情。早期的武术形式主要是械斗,尽管身手欠佳,只要手里拿着家伙就威风凛凛、神气活现。之后飞刀、袖标、梅花针等等暗器成了制胜的法宝。后来聪明人由拳打脚踢发自本能的冲动中,揣摩出徒手的搏击拳技,借以从赤手空拳中求得一线生机。

  武术,在漫长的历史进程中,不同的时期有不同的表述,它的内涵和外延是随着社会历史的发展和武术本身的发展而发展变化的。

  经查证,春秋战国时期就出现了“技击”术,每年有春秋角试;秦时盛行角抵和手搏;汉时形成了多种技术风格的流派及各种器械舞,统称为“武艺”;唐朝开始实行武举制;宋代出现了民间练武社团组织和街头演武;元代统治者对民间武艺实行打压;明代出现了不同风格的技术流派,拳术、器械,乃至理论上都得到了长足的发展;清代禁止练武,民间秘密结社传授武艺,太极拳、八卦掌、形意拳、八极拳、劈挂拳等多在清代形成;民国期间盛行“国术”,社会上存在着各种形式的拳社,对传播和发展武术起到了积极作用;新中国成立,武术被作为优秀民族文化遗产加以继承、整理和提高。为了推动武术的普及和让武术走向世界,国家组织创编了各类比赛规定套路。后又出现了从中国传统武术中经过提炼和改造的以擂台比赛为形式的中国式现代散打。

  《现代汉语词典》中对武术的定义是:打拳和使用兵器的技术,是我国传统的体育项目。

  在教科书上武术的基本定义是:武术是以技击为主要内容,以套路和搏斗的运动形式注重内外兼修的中国传统体育项目。

  武术既然是体育项目,就应明显区别于致人伤、残的实用技击技术。虽然擂台赛接近于实用技击,但竞赛规则人为的将其制约在体育竞技运动范围内。各门派的暗器率先下岗,点穴类暗手也不在合理使用范围。面部、颈部都被列入不可击打范围。

  武术内涵变了。过去武师有的是镖局的保镖、有的是给人看家护院,有的是为报仇雪恨,碰到的就是冤家,动手就往死里打,性质上不是你死就是我活。练武为养家糊口的,如果没有真功夫,又有谁能买帐?过去还有一句古话叫“好汉打不出村去”,意思是即便在本村能打遍全村无敌手,岂不知天外有天,山外有山。镖局出行事先要向沿路十里八村的打招呼,求得互相关照,给人方便,自己方便,一是放过对方,自己有银两收入,二是自己护镖外出也可得到对方照应。如今时代变了,习武不再以性命相搏,练套路多、讲理论多,实际练真打的已经很少。有位练杨式太极拳家手的师傅苦练四十多年,很有一些功夫,他透露说,曾有两次失手将对方打伤,自己追悔莫及,越是有功夫越是不敢使,结果是学无作武之地。但也有些由于门派观念过强或名气过盛,封闭、保守,缺乏交流,失去了提高、改进、发展的机会,致使武术精髓难以流传。传统武术实战技击的内涵已经在逐渐悄然消退。

  热播的武林大会有一句开篇词:还原真实武林,传承功夫精髓。每周二晚上十点二十分,我都会端坐在电视机前,那份难以割舍的中华武术情结结结实实地支撑着我。我想看到各门派的武功与技巧,我想看到斗智较勇的对抗搏斗,我想看到武术中踢、打、摔、拿的应用。勇士们用他们的汗水、血水和泪水,奏响一曲曲悲壮的战歌,用他们受伤的身体为代价、用有可能因此而终止武术生涯为代价,挽救着中华武术内涵中日渐消退的实战技击术。

  其实真实武林已不再现,功夫精髓缺少了精彩。随着社会的发展进程,平安中国,和谐社会将是人们生活的主导,健康长寿是人们的生活目标,人类的一切活动将围绕这个主题进行。李连杰今年在某武术赛事上说:中国武术博大宽广,应该从人类健康和社会和谐的角度去推广。据说这是他在海啸发生后彻悟到的,也为我们武术界同仁指出了中华武术如何深入发展的思考方向。

  今后的武术擂台将会作为娱乐项目继续保留下去,而根植于民间的大众武术会在社会的大舞台上,以更加丰富多彩的形式展现,人们比的不再是谁输谁赢,比的不再是谁夺冠争王,而是看谁练得更健康长寿,看谁获得了更好的生活质量,武术将给人们带来更加精彩的愉悦。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017