注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

倭刀简介  

2008-07-01 23:37:10|  分类: 读书与知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载

倭刀起源于中国,流行于日本。在中国的宋代以前,日本大部份时期都是直接输入和仿制中国的刀剑,如秦代的青铜剑、汉代的环首刀、南北朝的双手长刀、唐代的 横刀等等。日本称这个时期为古刀时期。在这一时期,日本刀剑的样式完全仿造中国南北朝~隋唐时期的窄刃直刃刀,在工艺上主要使用中国的折叠锻打技术。

到了宋代以后中国发明的夹钢技术传入日本,由于夹钢技术的特点,不同材料复合的刀刃在淬火时容易使刀身产生弯曲。这一时期中国和日本都开始流行弯刀,所不 同的是,由于中国封建制度完善,中央集权程度高,文武官员分工明确,文官佩剑,用于装饰和自卫,武官佩刀用于担负作战功能,更由于武官骑马,骑兵集团有一 定规模,刀由直身窄刃逐渐演变成了单手使用、弯曲、宽刃的大刀。而日本封建社会发展较晚,日本官员没有文武的区别,反映到兵器上也是刀剑不分。倭刀兼具作 战与佩带于一身,又由于日本列岛地域狭小,山林地多平原面积小,日本没有条件发展大规模骑兵集团,其军队主要以步兵为主,双手使用的倭刀更适合日本的地形 特点,所以倭刀渐渐演变成双手使用、刀刃弯曲、狭窄的样式。

我们今天看到的倭刀便是中国南北朝时期流行一时的双手长刀样式与宋代夹钢技术制造工艺结合发展的产物。

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017