注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

太极推手之一:放弃输赢  

2008-04-16 09:23:21|  分类: 太极推手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百花山原创

前言:

学练太极推手越来越被太极拳爱好者所重视,推手的方法千变万化,各门派不同,手法、技法也不尽相同,但是其指导思想是一致的,都离不开太极拳的指导理论。俗话说“无招胜有招”, 如何能达到纯粹太极推手,登上太极推手的最高殿堂?这是一个值得我们每一个爱好太极拳、爱好太极推手的朋友们共同探讨的话题。

 

一、  放弃输赢

杨澄甫先生在论太极推手中说“纯粹太极,其臂如棉裹铁,柔软沉重。……其拿人之时,手极轻而人不能过。其放人之时,如脱弹丸,迅速干脆,毫不受力。……其粘人之时,并不抓擒,轻轻粘住,即如胶而不能脱,使人双臂酸麻不可耐。此乃真太极也。……吾欲以力擒制太极拳能手,则如捕风捉影,处处落空。又如水上踩葫芦,终不得力。” 经典的教诲发人深醒。

“纯粹太极,其臂如棉裹铁,柔软沉重。”此句教诲我们的是纯粹太极,不掺杂其他成份的太极,身上、臂上无一丝僵硬之劲,柔软松沉。

“其拿人之时,手极轻而人不能过。”拿人是拿对方的劲路,而非靠手上的力气,不知不觉中将人拿住,对方已处劣势。

“其放人之时,如脱弹丸,迅速干脆,毫不受力。”无论是拿人还是放人,都遵循“力起于脚,发于腿,主宰于腰”的拳论要领。放人放在对方出力的瞬间,四两拨千斤,改变对方力的方向,借力打力。

 “其粘人之时,并不抓擒,轻轻粘住,即如胶而不能脱,使人双臂酸麻不可耐”。此句可看出,杨式太极拳是不主张拿反关节的。讲求的是“沾连粘随,不丢不顶”。轻轻粘住,调动起灵敏的听劲,使得对方欲进不能,欲脱不得。

“吾欲以力擒制太极拳能手,则如捕风捉影,处处落空。又如水上踩葫芦,终不得力。”纯粹太极推手,动作十分的灵动,不以逞强斗狠为能,推手如同游戏,乐在其中。

 

如何做到纯粹的太极推手,我认为首要的一点就是放弃输赢。无论是初学还是有经验的高手,一旦在推手时遇到旗鼓相当的强硬对手,头脑里有了想赢怕输的念头,往往会不由自主的争手、抢手,以力相拼,以快为能。赢得起而输不起,即便赢了,对手也绝不服气,纠其原因,不是以太极推手方法取胜,只是人急了而已。

学习太极推手首先要能得真传。社会上教推手,讲招法的多,封对方的手,甚至拿反关节。但是如果遇到‘明白人’,一招也用不上。俗话说“无招胜有招”、“彼不动己不动”,一旦对方有动,应能做到视彼之动而动,练到身上反应迅捷,应对自如。与对方接触后,不再是通过头脑分析然后支配自己的动作,而是靠瞬间全身皮肤记忆的反应。只有在学习过程中放弃输赢,平心静气的体悟、感知,才能一步一步的练到这个份上。


  评论这张
 
阅读(1530)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017