注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

读《太极拳与气功》  

2008-04-01 12:12:35|  分类: 读书与知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百花山原创

《太极拳与气功》一书是胡转运和黄玮合作编写的, 1999年由湖南科学技术出版社出版。作者对呼吸的几种形式做了祥尽的介绍,坦言了呼吸与太极拳的关系,我看了感觉增长知识,觉得作者介绍的比较客观和真实可信,书于此与拳友共享。

以下是 [第四章 太极拳与气功的密切关系] [第六节 气功的作用和呼吸原理] 中的部分原文:

 简言之呼吸就是气功。

西方科学文化很少研究人体的气化。他们只把呼吸当作一个简单的物理、化学过程,而对其他部分的呼吸更少具体涉及和研究。东方科学文化如中国的医家、儒家、道家、佛家,以及印度瑜珈等,则非常重视呼吸,重视气化。许多深密、高级气功功法都是在呼吸和气化上下功夫的。

呼吸是人体的主要功能,呼吸一停止生命即结束。一般常人所认识的呼吸作用就是吸进空气中的氧气,呼出体内的二氧化碳,做吐故纳新的气体交换工作。

在体组织内,气血相交,进行氧气与二氧化碳之交换,这种组织呼吸就是有别于肺呼吸的内呼吸,实际上也就是人体内的气血循环。心脏跳动,由动脉管输出动脉血 (红血管),与肺吸来的氧气溶合,遍流全身,输进各个组织,又接收各组织所释放的二氧化碳,由静脉管(紫血管)回输心脏,再由肺动脉输进肺部,释出二氧化 碳吸收氧气,成为动脉血,由肺静脉输回心脏,如此周而复始,进行血液循环,就是内呼吸。

脐呼吸指吸气横膈膜下降,直达丹田,呼气横膈膜上升,从鼻腔呼出,有的叫做深呼吸。

毛孔呼吸指皮肤的呼气、吸气。皮肤具有汗腺,是废气、水的排泄器官之一。

人体的汗起调节人体温度、排泄浊水的作用。排汗是靠人体内气蒸发而出的,毛孔的启闭开合也产生了呼吸,能将体外之气吸入体内。

踵呼吸是指百会、祖窍、肚脐、命门、会阴、涌泉等穴窍呼吸。平时感觉不到,但在静坐中,就会感觉到踵呼吸,也就是一种安静、舒适的气功态。另外人感冒、皮肤发紧,眼睛、印堂、太阳穴、耳朵也能察觉到踵呼吸。练气功可以使上面的几种呼吸能力增强,出现特殊的功能。

气功修练者之呼吸,并不单纯是呼吸新鲜空气,从广义来说呼吸是一种太极循环运动的形式。

人体在修练时,处于高度的入静和放松过程,呼吸逐渐缓慢、深长、均匀。肺的呼吸也逐渐消失静止下来,这时胎息、踵息、毛孔、细胞组织代替肺呼吸,人体出现收缩与膨胀的原始呼吸,叫做体息

……

太极拳开始锻炼时要求自然呼吸,随着时间的变化,呼吸的深度逐步自然加深,这时腹部起伏逐渐明显,此即我们常常谈到的腹式呼吸,也称丹田呼吸。

腹式呼吸经过修炼,缓慢深长、细匀,使先天的胎息逐渐恢复。人的呼吸能量逐步加强,腹肌运动扩大,随着功夫的逐步加深,可以使内气直接达到四肢末梢、毛孔、皮肤、腠里、骨肉细胞、穴窍经脉,并可以随意调动,做到意到气到,气到形到,形到力到。

以下是书中对太极拳高深功夫境界的描述:

太极拳所谓的神明阶段就是道家所谓的无为无不为,即最后连的意识也没有的虚无境界,是清静的,一切随自然而变化,没有的。这种没有的观念,是佛道的最高精神。忘我是意念,不能言传的。逐步做到忘我就是一场自我革命的修炼。能达到这种境界,则自己已经处于高度放松入静的 气功态之中,其反应是灵妙至极的。这时人的潜意识在起作用,外界有什么微妙的变化,自己马上感应得到,这就是太极气功中的静中求动。

 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017