注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

蒙根乌拉(原创)  

2008-03-04 22:08:33|  分类: 难忘记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   02年,西北狼因练太极拳起死回生,她缠着我一定上趟大西北,把太极拳这个健身方法传播过去。8月底,中、日、韩三国太极拳推手交流大会一结束,我们就蹬上了开往酒泉的列车,第三天下午,我们辗转来到了内蒙古额济纳旗的达来呼布镇。这是西北狼生活过的地方,她熟悉这里的每一寸土地,每一位人。

   教太极拳课的通知在我们来之前就贴出去了,我们到了教育局,那的负责人告诉我们只有一位蒙古青年报了名,他就是蒙根乌拉,汉语是银山的意思。因当地人对太极拳不了解,我和西北狼东奔西走了两天,才凑了十几个人。我在额旗住了五十多天,教了24拳、32剑、太极功夫扇,又在旗中学教了60个学生学习陈式太极拳。蒙根这个蒙族青年,从始至终一直认认真真地学习,从不缺课。后来打听到,他自己开着一个诊所,并且会按摩,他对太极拳有一定的了解,认为北京的老师到这么远的地方来教拳,实属不易,因此他很珍惜每一次学拳的机会。

   为了报答我们,蒙根特地抽出时间带着我和西北狼去王爷府参观,并执意要找一个车陪我们去景区转转,因为时间紧安排不开,才算作罢。阴历八月十五那天,大家聚在一起,蒙根也来了,他用刀削了一条一寸宽两寸长的绵羊尾巴上的肥油,用双手托着恭恭敬敬地捧到我的面前,据说削下的第一片是献给最尊贵的客人享用的,蒙根教我怎样将这条肥油呑下去,那情景我至今记忆犹新。随后大家一起喝酒,我不喝酒,他们绝不勉强,给我倒了满满一杯饮料。蒙根拿起一枝筷子,一边敲着碗一边深情地唱着一支蒙古歌曲,尽管声音有些沙哑,尽管高音有时唱上不去,蒙根唱的是那样动情,那样忘怀,我受他情绪的感染,深深地沉浸在他的歌声中。

  后来蒙根又专门抽出时间,郑重地穿上只有在节日时才穿的蒙古族服装,和我在土尔扈特人民回归祖国三百周年纪念碑前留影。

 

   06年我和几位拳友随西北狼再次重返额旗,这里的太极拳队伍壮大了,有了许多生面孔,但是,第一次见面,大家却如同相识多年的老朋友一样,热情而亲切。虽然乡亲们的太极拳不十分规范,但是太极拳给西北边远地区人民带来的健康和快乐是无法用语言形容的。蒙根已经拿到了按摩技师证书,他的拳愈发娴熟,且练得拳味浓厚,每日悠哉悠哉地练着他自己悉心解读的太极拳。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017