注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

路遇(原创)  

2008-03-02 17:22:39|  分类: 难忘记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   今天文化宫训练结束,和拳友结伴坐728路汽车往回返。车上的人很多,看看后面没有跟着的728,只好拎着刀硬着头皮挤上车,站在了汽车头尾连接处的一个座位旁。站了几站地,座位上的人下车,我身旁的中年男人示意我坐下,我看他也就四十多岁,就心安理得地坐了下来。接着他和我攀谈起来。

  “你练单刀?”

  “是的”我回答,“你也练吗?”虽然我的刀在刀套里包裹着,但是刀环露在外面,他一定是个内行人。

  “我是武术教练,在体大教过课。”接着他又跟我讲了一些刀的特点,“刀分上、中、下三路,练起来嗖嗖嗖的护住身体,晚上在月光下,追着自己的影子练,那才叫美呢。我们还要踩着梅花桩练,跳上桩还要这样”说着他示意性地比划了一个动作,由于车上人多,动作没能展开,但我已感到了动作的难度了。

   我看出他对武术的热爱,问他:“那是什么时候的事?”

  “四十岁,我现在不练了。”

  “为什么?”

  “从三楼上摔下来,人一点事也没有,脚尖朝后了,我又给掰了过来。家里怕我再出什么危险,坚持不让我练了。”

  “那你现在做什么?”

  “我在美院教画画,今天我要去写生,画一些农村的民居。”他从上衣兜里掏出一个小本,让我看他画的写生画。

  “后来改行的吗?”

  “不是,我们家是绘画世家,从小我就画。你信佛吗?”他转了一个话题。

   这时我才注意到他的手腕上戴着一串佛珠,“我不信,但是我很尊敬佛教。”

  “我是八大处的大居士,我叫李振纲(没有跟他核对,我估计是这几个字)。”

   他的语气中特别强调了“大”字,通过他的叙述,我感到他修练的时间一定不短了。“你练到这么久,对你的前世有所了解吗?”我很好奇地问。

  “当然。”他很自信。

   接着他问了我的年龄,问我头发是不是染的,随后对我下了一些断言。说我是一个谨小慎微的人,胆小、怕得罪人。是一个踏踏实实相夫教子过日子的人。平时付出的多收入的少。刚刚摆脱了一些苦恼的事。以后你会好的,会有贵人相助。

   他告诉我,他今年六十岁了,我有点坐不住了,好在车到站,我该下车了。临下车前我对他说:“认识您很高兴。”

   下车后,我冲他摆了摆手,这一路和他的交谈让人觉得很愉快。

   他对我的断言似有或无,都不重要,我深深地感到修佛的人的心怀,乐观豁达和对凡人的良好祝愿。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017