注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

有感于太极拳的比赛(原创)  

2008-03-25 22:29:49|  分类: 百花山随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   拳友参加了北京市的太极拳年度比赛,报了一项传统杨式拳和一项传统武式拳。回来后我问了她比赛结果,她不无遗憾地对我说,杨式拳拿了第五名,武式拳因受旁边集体比赛音乐的影响,后半段打成了杨式拳。她说名次比较好的几个人,过去成绩都不如自己,而这次名次都挺靠前,她认为她们的拳打得并不好,因此感到很困惑。

   我对此事做了如下回答:首先报名参赛的项目选择是门学问,最好不要同时报两项拳,以一套拳,一套器械为好。其次报名参加比赛要迎合比赛的口味,要摆造型,要有亮相,身板要挺直,弓步要拉开,起腿要高,下势要低。只要参加比赛,自己的小命就交给了裁判,不要在乎最后的结果。

   说句实话,我认为当前的太极拳比赛,已经离太极拳的内涵越来越远了,造型和亮相追求的是一种舞台表演效果,拉开弓步,身板挺直摆出的是一付挨打的架式,先人要是知道他们造的拳是今天这种样子,九泉之下也不会瞑目。

   如果一定要搞比赛,那么所有取得名次的人最好加赛一项太极拳推手,两项成绩的总分决定名次。

   过去参加比赛报名费一项十元,现在报一项五十元,每人可报三项,总让人感觉搞比赛有商业目的,这种比赛不参加也罢。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017