注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

“西北狼”的流浪生活(原创)  

2008-03-13 06:45:17|  分类: 难忘记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    我第一次见到西北狼是99年在我办孙式太极拳的学习班上。她上身穿一件军绿色的军用 T 恤衫,下身穿一条军用短裤,军用线袜和军用球鞋,她剃了一个很短的运动头,带着一副近视眼镜,双手抱着两个肩膀,当时我还以为是哪位军人家属来学拳呢。


                                  一身戎装的西北狼

    西北狼之所以被冠名,是因为她在大西北教书期间,她经常照看一帮自己学生的孩子,孩子们都管她叫狼外婆。她年长我两岁,到北京来跟我学太极拳,她口口声声叫我老师,我后来又成了她的师姐,我当然不能跟着孩子们叫她狼外婆,所以西北狼的雅号就安在了她的身上。                                                                              

    西北狼出生在北京,排行老六,谁也没拿她当回事就长大了。到了11岁突发奇想要和天津的爷爷、奶奶一起生活,连户口也迁到了天津。那个年代北京户口只出不进,等想重回北京时已是万万不能了。

        65年她在天津河北区铁路一中毕业,放弃了上解放军空军通讯工程学校的机会,和一群热血青年一起奔赴祖国西北边疆,到了甘肃兵团。

        68年文革时期因不愿意揭发别人,被认为与坏分子划不清界线受到冲击。

        73年西北地区进行的那次核试验,中央军委、国防科委联合通知,让该地区封门闭户,盖好水井,三天不出门。因电话不通,车不许上路,时任一连文书的她从早上到下午,跑了120里路去通知远在另一处的一个营。由于劳累、缺水,她晕倒在路上近两个小时,完全暴露在辐射下,脸、手全肿起来,皮肤爆裂。

        78年西北狼调任内蒙某农场学校任副校长。

        95年同是知青的丈夫身患癌症,在天津战友的帮助下在天津买了住房。她办理了提前退休,在天津伺候病重的丈夫,后来丈夫病故,她按其遗嘱千里迢迢把丈夫安葬在他曾经工作过的大西北。

        99年,亲友帮她在北京找了一份教书的工作,她利用业余时间探访她家曾居住过的地方,徜徉在她小时候玩耍过的地方,为的是圆那个难以忘怀的北京情结梦。来北京后,她跟我学一段时间太极拳,狼的悟性很好,尤其是发力的动作,理解的快,做得到位。那时西北狼经常到我家“骚扰”我,我和她一起完成了中国武术研究院创编的“太极拳推手对练套路”的动作配乐,在中、日、韩三国太极拳推手交流大会上一百二十多名拳友大展风采。

        03年她的女儿考上了大学,后又在南方工作、定居,西北狼义无反顾地到了南方,和她的女儿一起生活,尽管她不适应南方的气候,尽管她听不懂当地方言,能和女儿在一起生活,能补偿前几年由于种种原因没能和女儿朝夕相处的缺憾,西北狼知足的很。

    狼终于安定下来了,兔子也终于摆脱了狼的“追杀”。在她全家人的共同努力下,狼住上了大房子,但是她并不开心,西北狼十分怀念过去在北京流浪的日子。我真诚祝愿她继续好好练太极拳,身体健康,合家幸福。

        (此文经西北狼首肯后登出)

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017