注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

推手随笔(看着)  

2008-12-08 22:57:16|  分类: 百花山随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

   “看(kān)着”,这个词是从吴彬老师嘴里说出来的。四年前,我有幸在吴彬老师身边教外国学生学习太极拳,当时我教吴式太极拳,张勇涛教杨式太极拳,田金苗教陈式太极刀。吴彬老师对我和田说“以后我要好好地看着你们,不能打走了样。”并且约定周六去他家附近让他看着我们练拳,可惜第一次就因吴头临时有事而没能看成,以后也没有再提起过。

     有个老师看着是非常幸运的事,我跟徐师学推手,在他身边每天都要围着七、八个人,徐师跟我们每个人挨个推绝不马虎。我们每人都有不同的特点,有身材魁梧的,也有小巧灵活的,有使力的有斗技的,徐师根据每人的不同特点使用不同的方法“对付”我们,让我们都尽可能的发挥自己的特长。

     我身体较弱没有什么力气,用行话说就是本力小。徐师很认真地对我说,跟别人推手不能拼力气,只能根据自身条件走自己的路。身体的柔软性非常重要,无论怎样转动都不能出棱角;还要有灵敏的听劲,听劲好就能占得先机;再就是要有极强的韧劲,压不垮揉不烂,虚实变化时腰和身形不丢,等等。

     徐师先是每日“揉推”我,我则双脚不动,带住他的手臂,任凭他摇晃我而尽量靠自己稳定重心。后又经常与我走圆圈推手,直至两人合到一处如同一人一般才算作罢。再后来与我推手时,一点点往我身上加码,打我的力度也越来越大,给我以我能承受的量,如若手重了,他会拉住我避免我摔跌出去。

     在徐师的“看顾”下,这一、二年我才有了现在的较快的进步,他身边的人也都有了不同幅度的提高。学拳必须有老师看着,这样才不致走弯路。

     在中山公园教拳,人太多,有时有二、三十人,看顾不过来,最近推平圆和四正手,应该跟每个人搭一下手,可是没能做到,已经很累了,况且每周只一次,量也不够。小娃娃虽然进步很大,如果我能多抽点时间好好看着她,也许会更好些。

         

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017