注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

恭贺高山流水拜师(原创)  

2008-12-10 00:10:02|  分类: 百花山随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       高山流水新近拜某著名太极拳家为师,成为该师门下记名弟子,了却了她多年的心愿。她的师傅相当了得,在学术上发表过许多论文著作,在太极拳的领域里深入探求,功夫炉火纯青,他有着众多弟子,一丝不苟地传授他的毕生所学。高山流水已经跟着这位老师学拳多年,她喜爱并矢志不移地努力追求。她原本身体非常不好,曾经差点踏上通往天堂的路,通过练习太极拳,获得了强健的体魄,培养了自己终身的爱好 。恭喜恭喜,愿我们的这位拳友拳艺更精,身体更好。
        今天看了武林大会通臂拳十六进八强的比赛,其中有一对就是徒弟和师傅的对搏,很让人开眼。用武林行内的话说 “场上无父子”,哪怕是师徒也要 “当场不让步,举手不留情”。徒弟年轻体力好,练功很刻苦,对师傅有一定的威协。但姜必竟是老的辣,徒弟一出招,师傅就先封住了,而师傅也了解徒弟的弱点,尽管体力处下风,依然能抓住战机把握全局。
       武林中拜师学艺是祖辈传下来的,拜师有拜师的规矩,不拜师学拳那是老师和学生,可教可不教,规矩大的地方,甚至连你想跓足看看都是不可以的。拜了师就是师傅和徒弟,就要塌下心来认真跟老师学功夫,不可以朝秦暮楚,不可以三天打鱼两天晒网,不可以脱离老师的教诲和规矩去练,否则师傅是不会认真传授技艺的。师傅收徒必定要在收徒仪式上将门规交待清楚,什么是可做的,什么是不可做的,还要签署拜师帖,有证人签名才算完整,这样师徒之间也好有个凭证,以后师兄弟之间也可凭此联络。师傅收徒必定应承担起授业解惑的责任,在技艺上对徒弟口传心授,在道德上以身作则;徒弟则要尊师敬业,认真的心参体悟、学德学能。什么是功夫?功夫就是花点时间,卖点力气,长点能耐。
       前几年我参加过许多的拜师会,有本门的也有陈式、李式等诸家,每每让我忘不了那庄重的场面,近两年懒于走动,和外界接触的也少了,避开了这些热闹所在,只求静心。
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017