注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

杨式太极拳府内派源流谈(转帖)  

2008-11-03 20:55:17|  分类: 太极传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章来源:网络       百花山转帖

杨式太极拳府内派是杨露禅当年进京城入王府所传授的原汁原味的杨式太极拳。但由于封建保守的门规限制,又由于杨澄甫为适应社会的进步、发展而修改、定型的杨式大架八十五式广于传播,反而使杨露禅当年在王府内所传之拳鲜为人知。

杨露禅当年在王府内正式收徒有二人,一是王兰亭,一是富周。后王兰亭与司星三,李瑞东等人因与杨班侯反目,创编了太极五行捶;而富周则遵守门规不传弟子,只传其子富英。民国初年,时在东北军任要职的保定市肖公卓得知富英学得杨家全部太极,苦苦追求,得拜于门下,承其所学。肖公卓先生解放后在保定授徒多人,得其真谛者有翟英波、冉国颜等人。翟英波又传李正等人。

杨式太极拳府内派仅拳法就有十套,即:1、智捶,2、太极大架,3、太极老架,4、太极小架,5、太极长拳,6、小九天,7、后天法,8、太极散手三十式,9、太极十三丹功,10、太极点穴法。这十套拳法由浅入深,环环相扣,组成了杨式太极拳完整的体系。当年杨露禅正是凭着这些才在京城称霸武林人称杨无敌。否则仅有一套经杨澄甫改编的杨式大架八十五式是撑不住门户的。

杨式太极拳约十套拳法与当今流传的陈式太极拳毫无相通之处,甚至大相径庭。因此,李正先生认为杨露禅当年虽学拳于陈长兴,但陈长兴则学拳于蒋发,蒋发学拳 于王宗岳,而王宗岳则是武当山张三丰所传太极拳的北派代表人物。李正先生认为,陈家沟祖传的拳术不是太极拳而是炮捶,当然炮捶也是一门很好的拳术,在技击 和健身上有其独到之处。但由于当时陈家沟地处偏僻,闭塞保守,本门拳术不准传给外族人,也不准本族人学习其它拳术。陈长兴虽违背族规学得了蒋发的太极拳, 却不准将这套学于外人的拳传给本族的人。陈长兴无奈,只好将所学全部传给了外族人杨露禅,岂料杨露禅凭此拳进京城,入王府登峰造极,待陈家沟人意识到如此 绝妙的拳术差点与陈家沟擦肩而过时,陈长兴已年老,不能将全套太极拳依样传授,只能将太极拳的某些动作和劲路揉进陈家沟原有的炮捶,形成了一个新的太极拳 流派--陈式太极拳。我们可以这样认为:杨式太极拳是经张三丰------王宗岳--蒋发--陈长兴-- 露禅传承下来的原原本本的太极拳,而陈式太极拳则是陈长兴或其后人揉进了陈家炮捶后形成的新的太极拳流派。否则就无法解释杨式太极拳与陈式太极拳从套路到 拳式为什么有如此大的差异甚至风马牛不相及。如果说是杨露禅向陈长兴学了拳后即进行了改编,那么杨露禅则是比陈长兴或陈王庭更伟大的一位创拳大师。

从杨式太极拳府内派传授的十套拳,与历史上关于太极拳的记载可以接上茬,因唐、宋时期就有关于小九天、后天法、长拳等太极拳前期拳法的流传。另从这十套拳的拳式演练、名称及功法,也符合中国道家的传统文化和哲学思想。因此,从杨式太极拳府内派的内容可以推断,太极拳源于中国道家的哲学思想,武当山张三丰道士创太极拳或集大成发展太极拳是真实可信的。

杨式太极府内派功法简介

杨式太极府内派功法(徒手套路)共有十套,其由浅入深自成体系,即:智捶、大架、老架、小架、长拳、小九天、后天法、三十散手、十三总势、点穴法。另有太极推手、太极球、剑、刀、棍、枪等。

下面将极式太极府内派功法(徒手套路)逐一作简单介绍:

智捶:智捶是太极拳初练的入门之拳,类似于外家拳的弹腿,也是太极拳中一些基本动作的简单组合。其目的是开启初练之门,所谓开窍,因此叫智捶。智捶中有撇身捶、搬拦捶、栽捶、指裆捶、肘底捶等捶法,所以也称太极五捶。

大架、老架和小架: 式太极拳中大架、老架、小架的架式、套路、手法、式子名称等大至相同,但其练法和要求则有很大区别。其中有慢打快打之分,开展紧凑之别。大架是练太极拳的 初步功夫,拳架处处求长,出手缓慢开展,平心静气,意定神宁。其步用弓蹬、头顶、肩垂、臀收、胯抱、手如抽丝连绵不断,步似猫行轻灵沉稳。由静求动,动中 求静。有舒通血气之功,活动筋骨之能,是太极拳的初步筑基之法。若求强身健体、延年益寿,练好一套大架足矣。杨式太极府内派大架与当前流传较广的八十五 式、八十八式大体相同,在姿势和手法上略有区别。

老架拳式和练法,功用与大架相比,似乎更进一步,拳式在开展中求紧凑,手法严密而精确,姿势安祥而活泼。步用三体,手分阴阳。头、肩、手、足、臀、膝处 处合规,心神意气样样守矩。身法便于技击,手法结合实用。在轻灵中内含粘沉,在活泼中不失稳重,实乃太极拳最基本之拳势。

小架则近乎快打,为老架功夫纯熟之后又进一步的练法。其手法、步形、身势、神情又与老架不同,为太极拳高层功夫。其出手,举步和身法,处处轻灵活泼、紧 凑、严密,一行一动均合技击之术。哼哈二气常有,嘻怒嗔乐伴行。意动神随,用意而不用力。紧凑中不失开展,所谓行如游龙,动若猿猴。出手含着,动静得法。 今人很少能练到如此境界。

太极长拳: 拳是单式修练,然后再任意组合的练法。长拳有三十七个(组)单式,一式练熟再练一式,每个(组)式子均可单独演练,练熟后也可相互连贯,生生不息,相继不 断。长拳没有固定套路,依演练者的兴趣、思路、功夫而定。太极长拳在练法上要求松、柔、圆、活、追求胎息、内劲,所以又称先天拳。

小九天:小九天是结合吐纳练内功的套路。古人把天分为九重,又提出要追求天人合一。因此,小九天是把人体比喻为大自然的再现,通过天人合一去练习,追求大自然中风、 雨、雷、电等自然现象在人体的表现。例如:通过小九天拳的练习要达到:身法疾如风、发力注如雨、抖弹迅如雷、出手快如电。小九天套路把太极拳柔中有刚,刚 中有柔,刚柔相济的特点表现的淋漓尽致。

后天法:后天法工于外形,多属肘法,膝法。以爆发力、抖弹力等明显发力见长,外形勇猛刚烈,表现了人的本能反应。后天法与先天拳(太极长拳)的练法形成鲜明对照。

三十散手:三十散手是三十个练习技击的手法组合,每个组合又有三种变化。是杨式太极府内派技击术的精华所在。

十三总势:十三决势也称十三内丹功法,采取十三种动物姿态练习太极内功,是太极拳的高层功夫。不同于通常所说的棚、捋、挤、按、采、挒、肘、靠、进、退、顾、盼、定。

太极点穴法:太极点穴法是在上述功法全部练成后的最后功夫。点穴法共有24种手法72 变化,采用点、打、拿三种形式制人。点穴时多用指。打穴时多用拳和肘;拿则包含了掐筋、拿脉、节络、反关节等。点、打、拿三种形式结合起来实际应用中变化 无穷。练习点穴法首先要牢记人体各穴位的部位、名称、作用、高层次的还要熟悉人体经络穴位的子午流注时间。另外就是要练习指力,速度和准确度。


 

  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017