注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

项师傅  

2008-11-26 00:11:08|  分类: 太极传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百花山原创

项师傅今年七十七岁,五短身材,身体很棒。

但是在三十年前他完全不是这个样子,他从四十多岁起就为肾病所困扰,到五十岁时已经病的难以忍受,用他自己的话说就是连窝都动不了了,上医院检查红、白血球满视野。幸好他遇到了陈师傅,陈师傅和田秀臣同是一个师傅,精通形意、八卦和郝式太极拳。当得知他的病情后就让他走圈,而且打下保 包你能好。

项师傅就按着老师说的走八卦圈,每天不间断,半年后去医院检查,结果只剩了两个加号,一年后加号没有了,走了三年完全康复。项师傅自己说多亏了我遇上这么好的一个师傅,也多亏了我是一个听话的学生,老师让我走圈我就老老实实的走圈。从五十三岁起,项师傅再也没有吃过任何药,连伤风感冒都没得过。

病好以后项师傅仍然坚持走八卦圈,他的师傅又教他平圆推手和圆圈推手,他还练习王芗斋的九节功。二十多年来,项师傅无论寒暑,每日早晚都要出来练拳。他虽 然文化水平不高(他自己说的),可是他博览群书,有关武术方面的书籍他都要细细研读并在练功时努力实践。他的功夫很高深却从不炫耀自己,他的生活很简单, 吃的内容十分的健康,健身修身养生乐此不疲。

七、八年前一个夏天的早晨,项师傅出来晨练,在过马路时,一辆汽车直冲他疾驰而来,他被上了汽车,汽车一个急刹车,又把他从车上甩在了地上。急忙送武警医院检查,他竞奇迹般的没有一点内伤,仅仅是因为汽车刹车将他甩出去造成的擦伤。

我曾经跟着项师傅走了半年圈,因为忍受不了每天鞋上沾满土就放弃了。他没有因为我三天打鱼两天晒网不好好跟着他练而嫌弃我。有时我总愿意在他空闲时跑去和 他聊天、请教,项师傅也总爱跟我讲一些他的所学所想,启发我开导我,比如要在身上各关节安轮要把腰藏起来上边是太极的听劲,下边是八卦的化劲,用上形意的发劲。他还多次告诫我不要瞎练了,身上该出点功夫了。最近又督促我读一本他认为很有道理的书。

这就是我认识的项师傅,我受益于他,我很尊敬他。


 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017