注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

拿起笔来(原创)  

2008-11-21 23:52:23|  分类: 难忘记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我是工人出身。由于文革,由于种种其他原因没能上大学,现有的大专文凭也是后来补习的。进工厂后,从汽车修理工到钳工到操作数控机床的线切割工,一步步艰难攀爬,终于拿到了国家技师证书,多次获得部科技成果奖。
           每进一步都离不开动笔。要纪录、要写技术报告、要写论文。刚开始,我根本什么也写不出来,不知道从哪里下笔,不知道要写哪些内容,写的东西是东扯葫芦西扯瓢,眉毛胡子一大把,有枣一棍子没枣三杆子,词不达意。我十分感谢当时的车间副主任,他鼓励我动笔,为我找范文,帮我修改我的文章。我的第一篇技术报告就这样出炉了,一千多字,简单、稚嫩。以后写的多了,写起来也就容易了,往往开门见山直奔主题,语言精练,层次分明。
            西北狼多次说我是理科思维,文章简明扼要,思路清晰,逻辑性强。而她是文科思维,又具双学历,我感觉她用词气势恢弘,不落俗套。
在我这里逗留期间,我们曾合作写过一些东西,往往是我搭框架她润笔,最后一起修改达到双方满意。
          最受教育的一次是我的女儿对我的帮助。前年夏天,我们去通州学习了杨式家手,我决定将王秀田先生的录相重新整理制作一下,同时在片头增加一段内容介绍。
几经易稿后,这段内容介绍总是不能令人满意。在和女儿闲谈时说起这事儿,女儿说 “让我看看。” 她大刀阔斧地砍掉里面一些不很重要的内容,前后调整了一下顺序。经她这么一改动,这段介绍立刻变得结构清晰、内容生动。女儿告诉我,写文章要学会 “取舍”,一般情况下 “取得” 容易,“舍得” 难。收集的材料都很精彩,哪个也舍不得丢掉,堆砌在一起会显得很零乱,重点不突出,没有主题。做人做事也是一样,不能事事背在自己身上,要学会放下和舍弃。从那天起我开始对自己的女儿刮目相看,她长大了,几年大学没有白上。
          写文章就是这样,第一步要勇敢的拿起笔来,第二步要用笔把自己想说的话纪录下来。写给自己,也写给心灵相通的朋友,不需要华丽的词藻,平铺直叙即可。写的多了,你会发现原来写东西是那么容易和快乐的事情。
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017