注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

杨式太极拳家手左顾右盼中定的练习方法(原创)  

2008-11-21 00:02:25|  分类: 视频看台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


杨式太极拳家手左顾右盼中定的练习方法(原创)

 

杨式太极拳家手由单鞭接提手上势时,有一个明显的左手下採右手上提的动作,这就是提手上势。

提手上势完成后,有一个两手抱球上托滚转的动作,动作描述如下:重心微后移,左手外旋掌心转向上,从右小臂下方穿出,右手内旋掌心转向下,向左向内划弧,两手成抱球状,掌心上下相对。上动不停,左手在面前向前向左,内旋向内划弧,右手向内向右向前外旋划弧,至掌心向对,指尖向上。随即重心微向前移,两手在胸前继续抱球翻转,右手在前,左手在后,两手相距一小臂长。双手掌心向左下方。

左顾:身势微左转;同时双手向左横捋,指尖向前,掌心斜向左下方。右手在前,两手相距一小臂长,眼神关注右手方向。

右盼:松展两臂,随即身势右转;同时双手向右横捋,指尖向前,掌心斜向右下方。右手仍在前,两手相距一小臂长。眼神关注右手方向。

中定:两臂向下松沉。随即身势微左转,重心向后移;同时两臂外旋屈肘裹收于胸前,右手在前,两手掌心斜相对。上动不停,重心微向前移;同时随重心前移两臂弧形向前伸举,在体前成侧立掌,右手掌心向左,指尖高与眉齐,左手合于右肘内侧,掌心向右。目视前方。

注意:区分提手上势与中定两个动作完成过程不同,一个是撅臂提手,一个是向前伸举。动作过程应以腰带动。两脚重心虚实的变化要顺势而动,身势的转动应与手、脚的动作要协调一致。动作完成时,松腰松胯,臀部不可外凸,身体应保持正直。

      平时练习时应左右势都练。

 

  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017